Battlefield 2 – Chopper Tutorial

==================================================
CHOPPER TUTORIAL
==================================================

>> Mengetahui properti-properti pada layar heli

Keterangan:

  • Speed (Indikator untuk menaikkan atau menurunkan kecepatan)
  • Jarak (Indikator jarak antara heli dengan tanah)
  • Gunner (Posisi gunner di heli, titik tengah merupakan arah senjata gunner)
  • Corsair (Untuk nembak)
  • Kestabilan (Indikator untuk mengetahui kestabilan heli condong/miring)
  • Kompas
  • Hit Point Heli
  • Flare
  • Ammo (Peluru)

#1 Latihan pertama (Take off):

  • Masuk dulu ke heli
  • Tunggu ampe mesinnya panas dulu.
  • Lo coba naekin ama turunin dulu helinya pake key W ama S
  • Inget, jangan pencet2 yang laen dulu atau gerakin mouse
  • Klo dah lancar, lo coba merubah posisi heli dengan key A dan D dalam kondisi masih di darat. (jangan lagi terbang dulu)
  • Klo dah lancar, coba lo naekin lagi pake key W, ketika di udara lo coba tengok kiri kanan pake key A ama D (jangan gerakin mouse atau tombol panah dulu).

#2 Latihan kedua (Maju):

  • Setelah lo lancar di latihan pertama, lo sekarang coba majuin helinya.
  • Caranya lo terbang dulu, trus lo geser mouse ke depan atau key panah atas, biar helinya condong ke depan (tapi jangan terlalu jauh geserinnya, dikit2 aja dulu, lo pake perasaan).
  • Setelah lo maju, pelan2 aja dulu, coba lo geser mouse lo ke kiri atau ke kanan atau pake key panah kiri-kanan. Jadi helinya agak miring sesuai arah gerakan mouse (dikit2 aja dulu biar ada feelingnya dulu).

#3 Latihan ketiga (Nembak):

  • Latihan nembak, agak susah, lo mesti punya feeling roket bakalan jatuh dimana.
  • Perhatikan juga corshair (target) tembakan yang ada dilayar.
  • Jangan lupa flare (teken tombol X) klo lo kena kunci tembak.

#4 Latihan keempat (Mendarat):

  • Untuk mendarat, klo lo dalam kecepatan tinggi helinya, lo mesti condongin dulu helinya ke belakang untuk mengurangi kecepatan.
  • Klo kecepatannya dah melambat, lo bikin posisi heli jangan condong kedepan atau kebelakang (alias stablil)
  • Jangan turun terlalu cepet, kalo gak heli lo bakalan kena damage.
  • Pokoknya inti untuk mendarat adalah lo coba stabilkan posisi dan kecepatan heli lo.

>> Mengetahui kondisi kestabilan heli

  • Untuk mengetahui kondisi heli condong kemana atau miring kemana perhatikan garis horizontal yang naik turun.
  • Klo posisinya berada di atas corsair berarti heli sedang condong ke depan. (Heli akan maju ke depan)
  • Klo posisinya berada di bawah corsair berarti heli sedang condong ke belakang. (Heli akan mundur ke belakang)
  • Klo garis kiri naik ke atas dan kanan ke bawah, berarti heli sedang miring ke kiri. (Heli akan terbang ke kiri)
  • Klo garis kanan naik ke atas dan kiri ke bawah, berarti heli sedang miring ke kanan. (Heli akan terbang ke kanan)
  • Klo posisi garis horizontal berada tepat sejajar dengan corsair tidak naik/turun atau miring kiri/kanan, berarti heli dalam keadaan stabil. (Berguna untuk capture flag).

>> Tambahan:

  • Untuk bawa heli anggkutan, ga jauh beda ama heli tempur. Tapi posisi pilot itu yang bikin agak sulit.
  • Untuk heli angkutan, bakalan kerasa lebih berat dari pada heli tempur. Makanya mesti latihan juga.
  • Untuk settingan layar, sebaiknya minimal disetting ke 1024×768.
  • Untuk view distancenya dinaekin jadi 100% supaya lebih jelas
  • Untuk gunner, klo pake senjata gatling sebaiknya tekan F9, supaya lebih leluasa pandangannya (Bisa juga dipakai oleh pilot bila perlu).
==================================================

>> Tambahan tips dari Morretti (thanx )

[Tips 1]

  • Semua Heli tempur sama aja, ga usah milih” buatan mana.
  • Kalo buat ngelancarin piloting, terbang rendah & selalu cari cover buat ambush musuh (bukit / gedung).
  • Biasakan jadi gunner, untuk latihan spotting musuh & nembak Hellfire.
  • Selalu jaga kekompakan Pilot & Gunner (pilot jgn se’enaknya aja terbang, pikirin sudut pandang si gunner)
  • Kalo udah lancar piloting + spotting, baru belajar Advanced Piloting (terbang solo)
  • Terbang agak tinggi > tentuin target > F2 (pindah posisi gunner) > tembak Hellfire!! > arahin sampe kena target > F1 (pindah ke pilot lagi)
  • ribet ?? emang… tapi bisa dilakukan & sangat membuat musuh stress & frustrasi !!

[Tips 2]

  • Buat yg blom terbiasa jadi gunner, jgn terlalu maksa’in pake TGM (inget reloadnya lama)
  • Pake MG juga lumayan ampuh koq, MAA/APC juga bisa hangus sama ini.
  • Pake TGM kalo udah yakin aja sama targetnya & tunggu layar TV’nya sedikit stabil (jgn nargetin infantry!!).
  • Waktu terbang cari musuh, selalu standby pake MG (biar gampang spot musuh – view yg ga pake cockpit aja)
  • Kalo lagi spotting yg aktif & teliti nyari musuhnya (cari tempat” ideal musuh kalo ngumpet)
  • Kalo target udah non-aktif (misal pilot helinya dah lompat) jgn terus ditembakin, uber pilotnya / cari terget lain.
  • Konsen juga sama kata” pilot, kalo doi bilang “jump out!!” ya… loncat deh, daripada hangus.

>> Tambahan tips dari Asturias (thanx )

  • Kalo solo heli, begitu ganti ke gunner seat itu pasti muter ke kanan, jadi kalo mo nembak, lebihin ke kiri dulu sedikit dari targetnya, biar lebih enak.
  • kalo bisa heli itu dalam keadaan lurus dan terbang tinggi. jadi seandainya heli benar2 lepas kontrol kita kan jadi punya waktu banyak untuk men-stabilkan kembali.
  • Satu lagi, kalo naek heli tuh sama kaya main sniper sebenernya.. sebisa mungkin lo jangan terlihat duluan, manfaatkan bukit2, gedung, dsb.. jadi jgn pernah nyerang pake heli secara frontal..
  • Make heli itu beda dgn make tank, kalo tank kan memang sebagai armor dan sasaran tembak di garis depan.. kalo heli itu lebih ke support fire.
  • Untuk gunner biasakan liat map dan afalin jarak hellfire yaitu kurang lebih 400m max.. keuntungannya adalah lo bisa acquire target cuma dari hasil spot commander.
  • Perhatikan juga kalo di map itu misalnya ada anti-air baik stationery atau tank, kalo sedang ga di occupy kan keliatan tuh? nah kalo tiba2 di map ga nampak, berarti lagi di-isi org.. jangan ragu untuk nembak ke arah sana.
  • Yg penting basic heli dulu aja dikuasain yaitu: SUPIR. Hal ini berlaku baik utk gunner maupun pilot.. mengapa? supaya gunner ngerti kedudukan dan view pilot sehingga tidak terjadi miscommunication.
  • Untuk pilot, hafalin panjang heli lo jadi misalkan lo mau berputar di daerah sempit ga nyangkut kemana2 gitchu sisanya adalah jam terbang.

==================================================

Nah, itulah cara gw belajar bawa chopper. Lo coba terus latihan kayakgitu, pasti bisa klo sering latihan. Cobain dah! Selamat belajar terbang!

6 thoughts on “Battlefield 2 – Chopper Tutorial

Leave a Reply