Flash Disk ADATA C802 vs Kingston G2 dengan Metode RCBD

ADATA C802Sebenarnya saya ingin mem-posting review ini sejak lama, tapi baru kali ini saya sempat melakukannya (padahal sih males nulis :p ). Pada kuliah saya semester yang lalu, saya mengambil mata kuliah Rancangan Percobaan. Pada mata kuliah yang diajar oleh pak Rambe dan pak Ahmad Ridha tersebut diajarkan bagaimana cara melakukan percobaan dengan benar. Ternyata untuk melakukan percobaan itu tidak mudah. Ada perhitungan-perhitungan yang harus dilakukan untuk menarik suatu kesimpulan dari percobaan yang dilakukan.

Kingston G2Pada praktikum mata kuliah Rancangan Percobaan tersebut ada tugas akhir yang harus dilakukan, yaitu melakukan suatu percobaan membandingkan sesuatu yang berhubungan dengan komputer. Karena saya sering menjual flash disk, jadinya saya dan teman saya (Taufik Muhlis) mengambil percobaan untuk membandingkan kinerja dari dua buah merek flash disk. Niat saya melakukan percobaan ini bukan untuk memenangkan suatu merek, tetapi benar-benar saya lakukan untuk tugas praktikum saya.

Flash disk yang kami bandingkan adalah ADATA C802 dengan Kingston G2 yang keduanya berukuran 4 GB. Saya memilih kedua flash disk tersebut karena keduanya memiliki harga yang tidak jauh berbeda (selisih sekitar 5rb – 10rb). Dengan demikian, saya asumsikan kedua flash disk tersebut ditujukan pada pasaran yang sama. Dalam percobaan ini, saya melakukan dua pengukuran kinerja, yaitu kinerja tulis (write) dan baca (read). Saya menggunakan metode Randomize Complete Block Design (RCBD) untuk menarik kesimpulan.

Karena ada dua kinerja yang diukur, kami menggunakan dua hipotesis.

1. Hipotesis kinerja tulis (write):

  • H0: Kedua merek flash disk memiliki kinerja tulis (write) yang sama.
  • H1: Salah satu merek flash disk memiliki kinerja tulis (write) yang lebih baik.

2. Hipotesis kinerja baca (read):

  • H0 kedua: kedua merek flash disk memiliki kinerja baca (read) yang sama.
  • H1: Salah satu merek flash disk memiliki kinerja baca (read) yang lebih baik.

Ruang lingkup percobaan dilakukan pada laptop Acer Aspire 4920 dengan spesifikasi:

  • Processor: Intel Centrino 1,8 GHz
  • RAM: 2,5 GB

Perangkat lunak yang digunaan untuk pengukuran kinerja:

Performance metric percobaan ini adalah:

  • Kecepatan baca semakin cepat = semakin baik
  • Kecepatan tulis semakin cepat = semakin baik

Sekenario pengujian dengan menggunakan perangkat lunak FMT:

  • Format flash disk (menghapus seluruh data yang ada pada flash disk)
  • Cek error pada flash disk (memastikan flash disk dalam kondisi baik)
  • Benchmark flash disk (melakukan pengukuran kinerja sebanyak 4ox untuk setiap flash disk)

Kami menggunakan lima blok untuk melakukan analisis RCBD. Blok-blok tersebut merupakan ukuran file yang di-benchmark pada flash disk yaitu file dengan ukuran: 1 MB, 2 MB, 3 MB, 4 MB, dan 5 MB. File-file tersebut merupakan temporary file yang ditulis kemudian dibaca pada flash disk oleh FMT, kemudian ditampilkan hasil benchmark tulis dan baca dari file tersebut. Hasil benchmark tersebut kami catat dan kami kumpulkan untuk melakukan perhitungan analisis RCBD.

Setelah kami melakukan analisis, saya merasa cukup terkejut dengan hasilnya. Ternyata Kingston G2 memiliki kinerja tulis yang jauh lebih cepat dibandingan ADATA C802. Pada awalanya, saya beranggapan bahwa Kingston akan kalah telak. Karena saya dulu memiliki pengalaman buruk dengan flash disk Kingston generasi seblumnya. Tetapi ternyata anggapan saya itu salah. Berikut hasil percobaan yang saya lakukan.

Grafik Perbandingan kinerja:

Grafik kinerja tulis (write)Grafik kinerja baca (read)
Perbandingan kinerja tulisPerbandingan kinerja baca

Tabel RCBD untuk data percobaan:

Tabel analisis kinerja tulis (write)Tabel analisis kinerja baca (read)
Data WriteTabel Read

Dari analisis RCBD yang dilakukan dengan alpha = 0,05 (1-alpha=95%), diperoleh kesimpulan:

Hipotesis tulis (write):

  • Dengan nilai f-dist = 0.999999999998701% = 100% ( >95% ), maka disimpulkan H0 ditolak. Artinya salah satu flash disk memiliki kinerja yang lebih baik. Pada kasus ini terlihat bahwa Kingston G2 jauh lebih unggul dibandingkan ADATA C802 pada kinerja tulis.

Hipotesis baca (read):

  • Dengan nilai f-dist = 53.64%( <95% ), maka disimpulkan H0 diterima. Artinya kedua flash disk memiliki kinerja baca yang sama.

Demikianlah hasil percobaan yang telah kami lakukan dalam membandingkan kinerja dua merek flash disk (ADAT C802 & Kingston G2). Semoga percobaan ini bermanfaat. :)

10 thoughts on “Flash Disk ADATA C802 vs Kingston G2 dengan Metode RCBD

  1. jadi kesimpulannya kingston lebih baik yah… kebetulan fd vgen ku dah rusak! saran aja, “jgn pernah pake fd vgen” walau lifetime, data yg di copy kedalam flashdisk sering rusak!!!! CRCnya error

    1. Dalam percobaan yang saya lakukan memang Kingston lebih baik. Tetapi, dalam percobaan tersebut saya hanya menggunakan salah satu flash disk saja dari masing-masing merek. Tidak mencoba beberapa flash disk. Jadi, saat ini saya belum berani menyimpulkan Kingston lebih baik secara keseluruhan. Trims.

  2. hahaha, ktemeu sudah, liat dari sourcenya ultimateblogger, awalnya kirain make xtremeblogg…

    oya, flashdisk kingston nya dah terbeli kemarin sore, lumayan cepat lah… daripada merk vandisk…

    btw, tukaran link boleh>?

    1. @khiang
      Selamat, anda menemukan theme wordpress saya. Padahal kan di footer udah ada tuh tulisannya “UltimateBlogger theme by The Dreamweaver Blog. Styled by WebRehash”. :D

      Untuk FD Kingston, jangan sampai rusak atau hilang segel garansinya, karena bakal susah diklaim kalo rusak.

  3. keren.. aq recommend ma kingston juga, kingstoneq sering ketabraktabrak waktu tertancap di pc ampe kondisinya gak lurus lagi dan ogalk aglik, tpi hebat mase bagus kwalitas baca dan simpannya…

Leave a Reply to thexwarrior Cancel reply