Indocomtech 2010 Experience

Indocomtech 2010Seperti biasa, di penghujung tahun saya selalu bertamasya teknologi dengan menghadiri pameran komputer Indocomtech. Kali ini, event Indocomtech berbarengan dengan dua event lain, yaitu Jakarta Motorcycle Show (JMS) dan Jakarta Education Festival. Namun, saya hanya menghadiri event Indocomtech saja. Berikut cerita tentang pengalaman saya pada Indocomtech 2010.

Indocomtech 2010 dengan judul “The Biggest IT Show” berlangsung selama lima hari, yaitu dari tanggal 3 – 7 November 2010 yang diselenggarakan di Jakarta Convention Center (JCC). Harga tiket masuk (HTM) pada tahun ini sebagian mengalami kenaikan. Untuk hari biasa (Rabu – Jum’at) HTM dikenakan biaya sebesar Rp 5.000 (sama seperti tahun sebelumnya), sedangkan untuk weekend (Sabtu dan Minggu) mengalami kenaikan dari harga Rp 10.000 menjadi 15.000 (naik Rp 5.000 dari tahun sebelumnya). Dari lima hari terselenggaranya pameran, saya menghadiri pameran kali ini sebanyak 2 kali (dalam 2 hari), yaitu pada hari Kamis dan hari Minggu.

Hari Kamis merupakan hari untuk melakukan sweeping karena masih saya anggap sebagai awal pameran. Maksud dari sweeping di sini adalah melakukan sejenis survei tempat pameran dengan mengumpulkan brosur untuk melihat promo-promo, melihat produk-produk terbaru, melihat tema dari booth-booth peserta Indocomtech, dan tentunya mencari event-event berhadiah. :D Pada hari itu, saya pergi bersama teman saya Rizal. Rute yang biasa saya gunakan dari Bogor menuju JCC adalah naik kereta (Ekonomi AC) dari stasiun Bogor kemudian turun di stasiun Cawang. Setelah sampai stasiun, terlebih dahulu melewati terowongan kemudian naik ke atas (ke jalan raya) dan melanjutkan perjalanan menggunakan bis kota dengan nomor 46. Dengan bis kota, perjalanan berakhir dengan turun di perhentian JCC/Farmasi. Kemudian dilanjutkan dengan berjalan kaki masuk ke dalam area JCC.

Niat teman saya Rizal datang ke pameran sebenarnya adalah untuk mencari HP berbasis Android. Sayangnya, karena pameran Indocomtech bersifat pameran komputer, teman saya tidak mendapatkan apa yang diinginkannya. Sebenarnya booth XL menjual HP berbasis Android, yaitu Samsung Galaxy 5. Tetapi teman saya tidak tertarik untuk membelinya karena ukurannya yang terlalu kecil. Pada hari itu, kami hanya berkeliling-keliling saja untuk melihat isi pameran sambil mengumpulkan brosur. Alhasil, brosur yang saya dapatkan sangat banyak. Setelah lelah berkeliling, kami langsung pulang ke Bogor. Lagipula, saat itu langit terlihat sudah gelap dan sepertinya akan turun hujan. Alhamdulillah, kami sampai di Bogor tidak kehujanan walaupun sepertinya Bogor sudah terguyur hujan sebelum kami sampai.

Berikut foto-foto yang saya dapatkan pada hari Kamis. Sayangnya saya tidak membawa kamera digital, jadi saya menggunakan kamera HP saya (Nokia E63) untuk melakukan dokumentasi.

0411201004112010(002)
Salah satu alat yang dapat digunakan untuk keperluan presentasi (lupa namanya :D )Beberapa display flash disk yang unik.
04112010(005)04112010(007)
Demo hard disk eksternal ADATA SH93 yang berada dalam aquarium kecil. Cocok bagi orang-orang yang sering mengalami kebanjiran.Bebarapa anak sekolahan sedang mencoba membuat tertawa badut pameran dari Speedy. Bagi yang berhasil memembuatnya tertawa “katanya” bisa mendapatkan sebuah modem.
04112010(009)04112010(010)
Sambil istirahat, foto dan berpose dengan boneka imut berwarna “pink” di booth Telkom.Booth tokobagus.com salah satu situs periklanan gratis. Ternyata sang pemilik situs adalah orang Belanda.

Hari Minggu merupakan hari kedua saya mengikuti pameran. Kali ini, saya membawa kamera DLSR CANON EOS 1000D (pinjaman :D ) yang saya gunakan untuk melakukan dokumentasi. Pada hari itu, saya pergi bersama teman saya Riyan. Seperti pada hari sebelumnya, saya menggunakan kereta untuk menuju Cawang. Tetapi pada hari Minggu, saya menggunakan kereta Ekonomi biasa (karena ketinggalan kereta Ekonomi AC). Sesampai di Cawang, kami bertemu dengan Rezkie (Pacarnya Riyan) yang sudah menunggu hampir 2 jam :p . Dari stasiun Cawang, kami melanjutkan perjalanan ke JCC dengan menggunakan bis kota dengan nomor 46. Enaknya, pada hari Minggu jalanan terasa lengang sehingga kami bisa sampai lebih cepat (dibandingkan dengan hari sebelumnya, hari Kamis).

Sampainya kami di JCC, terasa agak gerimis di luar JCC. Kemudian kami menuju ke loket penjualan tiket yang saat itu sudah cukup ramai pengunjung dengan ditandai antrian yang cukup panjang. Seperti yang sudah saya katakan sebelumnya, harga tiket masuk saat itu Rp 15.000 (weekend). Setelah membeli tiket, kami langsung memasuki area pameran melalui pintu Hall A JCC.

Booth pertama yang kami kunjungi di pameran adalah ASUS ROG. Di situ kami membeli barang titipan teman kami Eka berupa USB Wi-Fi reciever yang berbentuk imut untuk wireless tipe N (lupa tipe barangnya). Harga sebenarnya adalah Rp 181.000. Dengan sedikit rayuan gombal, saya pun diberi diskon sehingga saya bisa membelinya dengan harga Rp 170.000 (Lumayan, kembaliannya buat ongkos tiket masuk :D ). Di booth ASUS ROG juga terdapat display produk yang keren, yaitu komputer high end dengan menggunakan enam buah monitor. Game yang dijalankan saat itu adalah game mobil balap namun saya tidak tahu apa nama game-nya. Dari kami, yang mencoba game tersebut hanya Ryan. Ya itung-itung kapan lagi bisa ngerasain pengalaman main game dengan spesifikasi komputer keren begitu. Kebeli aja nggak kayaknya. :D

Selanjutnya, setelah dari booth ASUS ROG, kami melanjutkan penelusuran untuk mencari sebuah modem HSDPA Sierra. Sambil melakukan pencarian, teman saya Rezkie menanyakan beberapa harga laptop di sepanjang perjalanan (padahal mah ga mau beli :p ). Sudah setengah area pameran kami berjalan, kami belum menemukan barang yang diinginkan. Kemudian di tengah perjalanan, saya bertemu dengan dua adik kelas saya Desi dan Suci. Sebenarnya kami juga sudah janjian untuk ketemuan di pameran. Karena saya sudah bertemu dengan adik kelas saya, saya pun berpisah dengan Ryan dan Rezkie.

Desi dan Suci ingin ditemani oleh saya untuk mencari beberapa barang. Alhamduilillah, kami bisa mendapatkan semua barang yang diinginkan. Berikut beberapa barang yang dibeli:

  • DVDRW external Lite-On (Rp 394.000)
  • Mouse xxxxxx Garansi 1 th (Rp 80.000)
  • Mouse xxxxxx Garansi 1th (Rp 45.000)
  • Flash disk ADATA C008 4GB (Rp 70.000) + Bonus gantungan
  • Printer HP Deskjet D2666 (Rp 399.500)
  • Kertas foto glossy e-Print 4 set (@ Rp 6.000 harga promo)

Setelah kami mendapatkan barang yang diinginkan, saya meminta Desi dan Suci untuk menemani saya dalam acara gathering CHIP Online yang diselenggarakan di Plenary Hall. Sebenarnya sih, mereka ingin pulang, tapi mereka pun mau menemani saya juga pada akhirnya.

Acara gathering CHIP Online dengan tema “Discover The New Look CHIP Online” rencananya dilangsungkan sekitar jam 4 sore. Hmm… memang kelakuan orang Indonesia kali ya, akhirnya acaranya jadi ‘ngaret’ ke jam 5 kurang. Sambil menunggu acara gathering dimulai, kami didatangi oleh pihak Dyandra (selaku penyelenggara pameran) dan Kompas Gramedia untuk survei.

Pada acara gathering CHIP Online tersebut dibagi menjadi beberapa sesi, yaitu:

  • Presentasi dari CHIP tentang tampilan baru CHIP Online
  • Presentasi dari AHA! tentang modem AHA!
  • Penampilan video dari Kaspersky
  • Presentasi dari Bodypack tentang produk Bodypack
  • Pembagian hadiah Kontes Foto September Ceria
  • Undian pemenang kontes New Look & Experience CHIP Online

Gathering CHIP kali ini saya merasa kecewa. Saya merasa kecewa karena acara gath kali ini tidak seperti yang sebelum-sebelumnya. Beberapa hal yang membuat saya kecewa untuk acara gath kali ini adalah:

  • Sesi dari CHIP hanya pengumuman tampilan baru dan pembagian hadiah
  • Tidak ada pembahasan tentang forum
  • Presentasi dari sponsor terlalu lama
  • Gathering tidak fokus karena peserta gathering tidak mendapatkan tempat yang khusus

Walaupun demikian, saya tetap senang karena saya bisa bertemu dengan teman-teman lama saya di CHIP Online. Saya juga mendapatkan hadiah dari CHIP berupa Microsoft Office Standard 2007 Original karena menjadi salah satu pemenang dalam acara Kontes Foto September Ceria. Sayangnya, saya tidak masuk pemenang dalam undian kontes New Look & Experience CHIP Online (Padahal udah ngarep dapet modem AHA! :D ).

Selesai acara gathering, Desi dan Suci menuju mesjid Al-Ijtima’ untuk melaksanakan shalat Maghrib. Selesai shalat, kami menuju pintu keluar Hall A. Kalau tidak salah saat itu jam 8 malam kurang. Keadaan pameran sudah mulai sepi. Terlihat banyak sampah brosur di mana-mana. Bahkan, saya pikir sepertinya pameran ini hanya seperti ajang buang-buang kertas brosur saja. Berikut foto-foto yang cukup menyedihkan tentang sampah pameran:

[mudslide:flickr,0,33436551@N08,72157625346195992]

Setelah keluar dari pameran, Desi dan Suci berpamitan untuk pulang. Setelah mereka pulang, saya menunggu teman saya Ayusta di luar area pameran. Setelah bertemu Ayusta dan temannya, kami langsung menuju mobil yang letaknya beberapa kilometer dari pameran. Sebenarnya kaki saya sudah lemas untuk berjalan, tapi demi tumpangan gratis tak apa lah. :D Selama di perjalanan saya tidur di dalam mobil, dan baru bangun setelah sampai di Bogor.

Kesimpulan, pameran Indocomtech kali ini menurut saya lebih bagus daripada tahun sebelumnya. Lebih meriah dan lebih bewarna-warni. Saya merasa senang ada yang menemani saya selama. Biasanya kalau saya pameran selalu sendiri. Acara gathering CHIP Online kali ini membuat saya agak kecewa. Hasil gratisan yang didapatkan tidak terlalu banyak, tetapi lumayan lah ada hasil daripada nggak ada sama sekali :D .

Hmm… ceritanya kurang seru nih. Tapi ga apa-apa lah, lumayan untuk mengenang cerita ini di saat hari tua nanti. :D Sebagai pelengkap, berikut foto-foto yang saya ambil selama berada di pameran.

Foto-foto (Saya, Riyan, Rezkie, Desi, Suci, dan beberapa event):

[mudslide:flickr,0,33436551@N08,72157625343393086]

Foto-foto booth pameran:

[mudslide:flickr,0,33436551@N08,72157625221295111]

Leave a Reply